Kamis, 18 Juli 2024 20:56 WIB | Dibaca : 721
Pastikan Sehat dan Aman, Surveilans Penyakit Hewan Ternak di Kota Tangerang Dimasifkan

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) melakukan surveilans penyakit hewan ternak di Kota Tangerang. Kegiatan dilakukan di dua wilayah yakni Kelurahan Cikokol, Kecamatan Tangerang dan Kelurahan Kedaung Wetan, Kecamatan Neglasari, Kamis (18/7/2024).

Kepala DKP Kota Tangerang Muhdorun menuturkan, kegiatan surveilans penyakit pada hewan ternak dilakukan sebagai upaya memastikan hewan ternak di Kota Tangerang sehat dan aman. Serta mendeteksi faktor risiko untuk menurunkan prevalensi penyakit serta pemantauan status kesehatan hewan.

“Dalam upaya pemberantasan serta pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), kami memasifkan pemeriksaan kesehatan kepada hewan ternak di Kota Tangerang. Kali ini kami melakukan surveilans penyakit hewan ternak di Kelurahan Cikokol dan Kelurahan Kedaung Wetan,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala UPTD Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kota Tangerang drh. Wina Listiana menjelaskan, 55 sampel domba tersebut dilakukan uji Rose Bengal Test dan 22 sampel di antaranya dilakukan uji terhadap PMK.

“Kami masih terus melaksanakan monitoring kesehatan pada hewan ternak dan melaksanakan vaksinasi PMK (diutamakan pada ternak sapi dan kerbau). Peternak yang membutuhkan vaksin PMK dapat menghubungi UPTD. Puskeswan di nomor 0813-9433-3260,” kata drh. Wina. (dsw)

kota tangerang