Rabu, 26 Juni 2024 13:12 WIB | Dibaca : 973
Dinsos Kota Tangerang Tingkatkan Peran Lembaga Kesejahteraan Sosial

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Sosial (Dinsos) menggelar pembinaan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) se-Kota Tangerang.

Pembinaan diikuti ratusan peserta dari perwakilan anggota 78 LKS di Kota Tangerang dan dibuka langsung Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin, di Gedung MUI Kota Tangerang, Rabu (26/6/24).

Kepala Dinsos Kota Tangerang Mulyani menjelaskan, pembinaan ini digelar untuk mengupgrade keberadaan LKS di Kota Tangerang.

Sehingga, dapat terus berperan dan berkolaborasi dengan Dinsos Kota Tangerang dalam menanggulangi permasalahan sosial di Kota Tangerang.

“Melalui kegiatan peningkatan kualitas ini, diinginkan LKS di Kota Tangerang bisa terus melakukan akreditasi. Sebagai bukti, bahwa keberadaanya masih tetap ada dan terus bergerak membantu menanggulangi masalah sosial di masyarakat,” jelas Mulyani.

Kata Mulyani, saat ini ada 78 LKS di Kota Tangerang yang masih aktif dan terdaftar di Dinsos Kota Tangerang. Selain pembinaan seperti saat ini, Dinsos Kota Tangerang juga rutin melakukan monitoring secara door to door ke seluruh LKS di Kota Tangerang.

“Secara monitoring, dilakukan untuk mengetahui dari sisi keabsahan kepengurusan, pelayanan dan hal-hal program yang dijalaninya. Dalam hal ini, bagaimana LKS menjalankan kewenangannya sesuai tugas dan perannya. Tidak ada penyimpangan pada permasalahan sosial di Kota Tangerang, seperti perdagangan orang,” tegasnya.

Ia berharap, penyelenggara LKS di Kota Tangerang tidak menyalahgunakan kewenangannya.

Karena, niat untuk mendirikan LKS itu bukan untuk mencari keuntungan, tetapi bertujuan untuk menyejahterakan masyarakat

“Kalau lembaga ini kan bukan untuk mencari benefit, istilahnya untuk pengabdian kepada masyarakat. Itu yang paling penting. Maka, Dinsos Kota Tangerang akan terus intens melakukan pengawasan terhadap LKS,” tutupnya.

kota tangerang