Kamis, 6 Juni 2024 15:50 WIB | Dibaca : 1010
Intervensi Serentak Pencegahan Stunting Kota Tangerang, Ini yang Dilakukan DP3AP2KB

Berbagai upaya telah dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam upaya penurunan stunting. Salah satunya ialah kegiatan intervensi serentak pencegahan stunting selama bulan Juni, di 1.097 posyandu yang tersebar di 104 kelurahan di Kota Tangerang. Dalam hal ini, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) turun ke wilayah sesuai tupoksinya masing-masing.

Tak terkecuali, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) yang turut berkontribusi dalam percepatan penurunan stunting di Kota Tangerang.

Kepala DP3AP2KB Kota Tangerang Jatmiko menjelaskan, dalam program ini DP3AP2KB melakukan pendataan seluruh calon pengantin, ibu hamil dan balita yang ada di wilayah kerjanya untuk menjadi sasaran.

“DP3AP2KB juga melakukan pendampingan seluruh calon pengantin serta memastikan kehadiran ibu hamil serta balita yang datang ke posyandu. Serta, turut memastikan ketersediaan pembiayaan pelaksanaan intervensi serentak termasuk rujukan kasus ke fasilitas layanan kesehatan,” jelas Jatmiko, Kamis (6/6/24).

Dalam urusan stunting di Kota Tangerang, tak bisa hanya ditangani oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) atau DP3AP2KB saja. “Dengan kolaborasi besar-besaran ini, harapannya, akan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang stunting. Terlebih, upaya-upaya pencegahannya pun semakin berjalan di masyarakat,” tutur Jatmiko.

Berikut, intervensi pencegahan dan penurunan stunting dari jajaran DP3AP2KB Kota Tangerang:
1. Pendataan dan pendampingan bagi ibu hamil dengan risiko tinggi oleh TPK
2. Audit kasus stunting pada bayi dan balita
3. Edukasi bagi keluarga, remaja, ibu hamil, ibu bayi dan balita, ayah hingga masyarakat umum
4. Bina Keluarga Balita (BKB)
5. Kelas Parenting
6. P2WKSS
7. Akses pelayanan Keluarga Berencana (KB)
8. Pendampingan keluarga oleh TPK
9. Pembuatan SK TPPS
10. Rembuk Stunting
11. Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS)