Jumat, 26 Januari 2024 17:50 WIB | Dibaca : 605
Ajang Olahraga Bergengsi Petanque Open Tournament National 2024 Digelar di Kota Tangerang

Ajang pertandingan olahraga bergengsi tingkat nasional kembali digelar di Kota Tangerang, yakni Petanque Open Tournament National Wali Kota Tangerang Cup 2024. Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) bersama dengan Pengurus Cabang Federasi Olahraga Petanque Indonesia (Pengcab FOPI) Kota Tangerang resmi dibuka oleh Pj Wali Kota Tangerang, Nurdin, Jumat (26/1/2024), di Venue Petanque, Graha Bhakti Karya Modernland, Kota Tangerang.

Pembukaan tersebut Turut dihadiri Sekretaris Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora RI, Andi Susanto, Ketua FOPI Provinsi Banten, Djufri Noor, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tangerang, Dirman, Kepala Dispora Kota Tangerang, Kaonang, serta seluruh atlet yang akan bertanding.

“Kami (Kemnpora RI) sangat mengapresiasi terselenggaranya kejuaran olahraga Petanque di Kota Tangerang. Apalagi ini merupakan turnamen tingkat nasional dan cabang olahraga Petanque terbilang baru di Indonesia. Sehingga ini dapat mempopulerkan Petanque kepada masyarakat,” tutur Andi.

Ia pun mengatakan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mampu merangkul organisasi cabang olahraga untuk mengembangkan olahraga lewat diadakannya kejuaraan tingkat Kota bahkan Nasional. Tak hanya itu, dengan adanya fasilitas sarana dan prasarana menunjang yang dapat meningkatkan wisata serta perekonomian di Kota Tangerang.

Petanque Open Tournament National Wali Kota Tangerang Cup 2024 diikuti 150 tim dari enam se-Indonesia. Dengan mempertandingkan dua kategori yakni umum putera puteri dan U-17 yang akan memperebutkan piala Wali Kota Tangerang dan total hadiah sebesar Rp30 juta. Tentunya diharapkan ajang ini semakin mengembangkan sport tourism di Kota Tangerang.

“Turnamen ini akan berlangsung selama tiga hari dari 26-28 Januari 2024. Dimana hari pertama kategori double junior yang dibagi menjadi beberapa grup, setelah itu akan ada penyisihan dengan sistem knock out. Tentunya dalam satu tim terdapat lima orang atlet yang berjuang memperebutkan Juara 1, 2, 3 serta uang pembinaan bagi 16 besar,” terang Kunto Budhyarto, Ketua FOPI Kota Tangerang.

Kota Tangerang dijadikan lokasi untuk pertandingan Petanque tingkat nasional bukan tanpa alasan. Ketua FOPI Provinsi Banten, Djufri Noor menilai Kota Tangerang memiliki fasilitas venue untuk cabor Petanque terbaik di Indonesia. Selain itu, lokasinya yang strategis untuk kontingen dari Kota/Kabupaten lainnya ikut serta pada Petanque Open Tournament National Wali Kota Tangerang Cup 2024.

“Kami melihat lapangan Petanque ini merupakan yang terbaik di Indonesia. Bahkan kami sempat memberikan kabar ke negara lain, mereka sangat tertarik untuk diadakannya turnamen Petanque di Kota Tangerang. Tentunya ini dapat menjadi daya tarik negara lain untuk datang kesini, sekaligus meramaikan kejuaraan Petanque tingkat Internasional,” tutur Djufri. (dsw)

dispora petanque olahraga kota tangerang