Kamis, 4 Januari 2024 15:25 WIB | Dibaca : 1521
Mengenal SCADA, Sistem yang Akan Digunakan Perumda Tirta Benteng Kota Tangerang

Perumda Tirta Benteng Kota Tangerang akan segera melayani para pelanggan melalui Instalasi Pengolahan Air (IPA) Sitanala. Pada IPA Sitanala juga terdapat sebuah sistem yaitu Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) untuk menunjang pemantauan air secara elektronik.

Direktur Utama Perumda Tirta Benteng, Doddy Effendi mengatakan bahwa SCADA adalah sistem teknis dalam pengolahan air di mana sistem controllingnya terdiri dari pengawasan, komunikasi, pendataan, dan pelaporan dalam satu sistem. Sehingga, dengan sistem tersebut dapat mengoperasikan secara remote dan juga otomatis.

"Jadi, dengan SCADA nanti petugas dapat mengoperasikan secara remote mulai dari instalasi air baku water treatment, hingga perpompaan. Kami juga dapat melakukan evaluasi dan mendapatkan data-data kapan saja dengan SCADA. Seluruh data tersimpan baik per-jam, per-hari, dan per-bulan. Sehingga, kami dapat melakukan evaluasi distribusi baik dari sisi debit air maupun tekanan," ungkapnya, Kamis (04/01/24).

Diharapkan, dengan penggunaan SCADA dapat memberikan efektivitas dalam pemantauan hingga pelayanan kepada seluruh pelanggan. Sehingga, para pelanggan dapat merasakan pelayanan air bersih yang maksimal dari Perumda Tirta Benteng.

"Kami akan siapkan seluruh peralatan dan fasilitas yang terbaik dan handal. Diharapkan, dengan diterimanya hibah pelanggan ke depannya pelayanan kami tidak akan menurun dan dapat menjadi lebih baik dari yang sebelumnya," harapnya.

Sebagai informasi, Perumda Tirta Benteng akan mengaliri hibah jaringan perpipaan dan sambungan rumah sebanyak 51.415 sambungan, dari PDAM Tirta Kerta Raharja. Sambungan tersebut berada di zona dua yaitu Kecamatan Karawaci, Kecamatan Cibodas, dan Kecamatan Periuk, dan Kecamatan Jatiuwung.

scada kota tangerang perumda tirta benteng tirta benteng