Selasa, 30 Mei 2023 14:18 WIB | Dibaca : 306
Inspiratif! Diskominfo Kota Tangerang Terima Kunjungan Kerja Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang baru saja menerima kunjungan kerja dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Diterima secara langsung oleh Kepala Diskominfo Kota Tangerang, Indri Astuti, kunjungan kerja tersebut dilaksanakan dalam rangka studi banding untuk melihat sistem dan operasional kerja yang ada di command center kebanggaan Kota Tangerang, Tangerang Live Room, Selasa, (30/5/23).

Sekretaris Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Solihin menuturkan, kunjungan kerja tersebut dilakukan untuk melihat langsung penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di lingkungan kerja Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, yang selama ini digawangi oleh Diskominfo Kota Tangerang, yang telah tervalidasi sebagai salah satu penyelenggara terbaik yang ada di Indonesia.

“Kunjungan kerja dilakukan dalam rangka keinginan kami mendapatkan referensi terkait pengembangan command center, aplikasi-aplikasi pelayanan publik, serta strategi publikasi yang selama ini dilakukan oleh Diskominfo Kota Tangerang,” ujarnya selepas kunjungan kerja dilaksanakan di Pusat Pemerintahan, Kota Tangerang, Selasa, (30/5/23).

Ia melanjutkan, kunjungan kerja tersebut juga dilakukan untuk mempelajari berbagai terobosan yang selama ini dihasikan Diskominfo Kota Tangerang. Seperti, pengembangan super apps Tangerang LIVE, pengembangan Tangerang Satu Data dan Satu Peta, pengembangan E-GOV, digitalisasi pelayanan LAKSA, dan terobosan-terobosan lain yang terintegrasi dalam satu command center, yakni Tangerang LIVE Room.

“Banyak sekali masukan yang kami dapatkan, terlebih terkait pengembangan aplikasi, integrasi aplikasi, serta pengembangan satu data dan satu peta. Selain itu, kami juga sangat terkesan dengan keberadaan City Galery yang sangat menarik. Ini juga menjadi hal yang sangat bermanfaat bagi kami semua,” jelasnya.

Selain itu, kunjungan kerja tersebut berhasil membuat kesan yang positif, terlebih mengenai tukar ilmu, pengalaman, dan kreativitas kebijakan yang tadi dilakukan. Setelahnya, kunjungan kerja tersebut diharapkan mampu mendorong motivasi, inspirasi, dan referensi bagi Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara untuk terus mengembangankan teknologi, digitalisasi, dan sistem integrasi pelayanan berbasis elektronik yang lebih baik lagi.

“Kesannya luar biasa. Nantinya, apa yang telah dihasilkan Diskominfo Kota Tangerang akan menjadi guideline (pedoman) dalam proses pengembangan yang akan dilakukan Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, kedepannya,” tambahnya. (mts)

Kota Tangerang Diskominfo