Table manner atau etika makan merupakan hal yang penting yang harus diperhatikan saat menghadiri acara formal di sebuah restoran mewah. Pasalnya, hal ini dapat mencerminkan profesionalitas seseorang dan tata kramanya. Etika makan bukan hanya tidak berbicara ketika mulut penuh dengan makanan atau makan dengan mengecap. Tetapi ada beberapa hal lain yang perlu diketahui tentang table manner. Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan untuk table manner.
1. Jangan menaruh barang di meja
Hindari untuk menaruh barang di atas meja. Hal ini karena dapat mengganggu ketika makan dan dapat mengalihkan fokus ketika berinteraksi dengan orang lain di meja yang sama. Selain itu, menaruh barang di atas meja dapat merasa membuat orang tidak dihargai. Maka, hindari menaruh handphone, tas, atau kunci kendaraan di atas meja.
2. Roti di sebalah kiri, minum di sebelah kanan
Aturan table manner selanjutnya harus diingat adalah jika sedang duduk di meja, roti harus selalu ada di sebelah kiri dan minuman selalu di sebelah kanan. Ini merupakan aturan baku pada sebuah table manner, dan jika lupa ada sebuah trik yaitu buatlah lingkaran menggunakan tangan kanan dengan batas di bawah satu buku jempol kanan sehingga membuat huruf “b” yang mewakili kata roti dalam Bahasa Inggris yaitu Bread. Lakukan hal yang sama dengan tangan kiri, dan akan membuat huruf “d” untuk minuman dalam Bahasa Inggris yaitu drink.
3. Jangan langsung mengambil serbet
Jangan pernah langsung mengambil serbet ketika sudah sampai di meja. Pastikan semua orang sudah duduk sebelum mengambil serbet. Lalu, jika ingin meninggalkan meja jangan lupa untuk menaruh serbet di lengan kursi dan jangan meninggalkan serbet di meja atau tempat lain yang dapat merusak suasana.
4. Jangan menempelkan siku di meja
Menempelkan siku ke meja saat makan dilarang dilakukan karena akan memakan banyak ruang bagi orang di sebelah, dan terlihat rakus. Menaruh siku di atas meja dapat dilakukan ketika sedang menunggu di sela-sela hidangan .
5. Gunakan alat makan dari luar ke dalam
Saat fine dining, satu orang akan mendapatkan satu set alat makan dengan ukuran dan fungsi yang berbeda sesuai dengan sajian yang berbeda. Di sebelah kiri dari luar ke dalam adalah garpu salad, garpu makan, dan garpu pencuci mulut. Di sebelah kanan adalah sendok sup, sendok teh, dan pisau makan.