Sabtu, 1 April 2023 15:50 WIB | Dibaca : 302
Wali Kota Minta DKM Jadi Mitra dalam Pengentasan Masalah Sosial

Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), salah satu unsur yang berperan penting untuk bersama-sama pemerintah mengentaskan masalah sosial.

Hal tersebut disampaikan oleh Wali Kota Tangerang, H. Arief R. Wismansyah, saat membuka kegiatan Workshop Pemberdayaan Masjid Penggerak yang diselenggarakan oleh Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Tangerang, di Ruang Akhlakul Karimah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Sabtu (1/4).

Keberadaan DKM, lanjut Arief, sangat berperan selain memakmurkan masjid dengan kegiatan keagamaan, juga pemberdayaan umat di sekitar masjid dan musala yang ada di seluruh wilayah Kota Tangerang.

"Seluruh unsur yang ada di Kota Tangerang memiliki peran dan tanggung jawab yang sama untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Kalau masjidnya makmur, masyarakat yang ada di sekitar masjid juga harusnya hidup makmur," terang Wali Kota dalam acara yang dihadiri 104 perwakilan pengurus masjid dari 13 kecamatan se-Kota Tangerang.

Tak hanya itu, Wali Kota juga mengharapkan agar masjid maupun musala dapat membantu menyebarluaskan program yang dimiliki oleh Pemkot Tangerang,khususnya dalam upaya pengentasan kemiskinan.

"Pemkot punya berbagai program beasiswa dan juga bantuan permodalan usaha, supaya saudara kita juga bisa berusaha untuk memperbaiki kualitas kehidupannya," beber Wali Kota.

Arief juga mengimbau agar seluruh pengurus masjid dan musala yang juga selaku Unit Pengumpul Zakat (UPZ) untuk mensosialisasikan pembayaran zakat fitrah lebih awal, agar proses pendataan dan pendistribusian zakat kepada para mustahik bisa lebih optimal.

"Tahun lalu zakat yang terkumpul sebanyak 2,72 Miliar, semoga jika bisa diinformasikan lebih awal maka dana yang terkumpul juga lebih besar dan makin banyak yang terbantu," tutup Wali Kota.