Kamis, 16 Februari 2023 20:55 WIB | Dibaca : 349
Dorong Optimalisasi Pembangunan Simpul Jaringan, Wali Kota Ingin OPD Kedepankan Data dan Informasi

Wali Kota Tengerang, H. Arief R Wismansyah ingin agar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang lebih mengedepankan pemanfaatan sistem data dan informasi sebagai upaya mendorong optimalisasi pembangunan simpul jaringan di Kota Tangerang.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota saat menghadiri kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dan Penganugerahan kepada OPD dan BUMD yang telah melakukan optimalisasi pembangunan simpul jaringan OPD dan BUMD dalam rangka pengembangan Program Tangerang Satu Data Satu Peta di Kota Tangerang yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) selaku wali data bersama Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) selaku pembina data sektoral dan spasial.

"Kita tahu kondisi wilayah kita sangat dinamis baik kondisi sosial budaya dan juga kebutuhan sarana prasarana bagi masyarakat. Satu data satu peta ini menjembatani berbagai urusan, tantangan agar bagaimana pelayanan dan program-program kita dapat lebih cepat, lebih tepat menyasar kebutuhan masyarakat."

"Karenanya komitmen untuk bekerja by data by system ini haruslah menjadi pedoman kita dalam menjalankan tugas kita dalam menyelenggarakan pemerintahan demi mewujudkan pembangunan dan juga pelayanan bagi masyarakat." ujar Wali Kota dalam acara FGD yang digelar di Swiss Belhotel, BSD, Kamis (16/02/2023).

Arief menambahkan, kecepatan dan ketepatan dalam mengupdate data merupakan kunci dalam menghadapi era disrupsi di mana segala hal yang terjadi dalam masyarakat dapat berubah dengan cepat.

"Karena kebutuhan organisasi berkembang sangat dinamis dan pada skala yang berbeda-berbeda pula, makanya dalam mendorong perangkat-perangkat daerah agar mengerjakan tusinya dengan optimal juga harus didukung oleh data-data dan informasi juga tentunya."

"Untuk menjawab tantangan disruption, segalanya serba cepat berubah, misal dulu tanah kosong sekarang diisi, dan juga perubahan-perubahan lain. Data harus selalu update, kita harus lebih cepat dan lebih tepat dalam mengupdate. Dan itu hanya bisa dilakukan kalau semua data terintegrasi." terang Arief.

Dalam kegiatan tersebut, dilakukan juga penganugerahan Tangerang Satu Data Satu Peta yang diberikan kepada OPD dan BUMD terbaik dalam penerapan aplikasi Tangerang Satu Data Satu Peta yang terdiri dari 4 kategori. Yaitu, kategori produsen data terbaik dimenangkan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), kategori simpul jaringan informasi geospasial terbaik dimenangkan oleh Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan. Selanjutnya Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) yang memenangkan dua kategori nominasi, yakni nominasi pemanfaatan terbaik, dan nominasi inovasi terbaik terkait Tangerang Satu Data Satu Peta.

"Saya ucapkan selamat kepada para pemenang pada penganugerahan di mana Kota Tangerang adalah pionir ya. Mudah-mudahan Satu Data dan Satu Peta Kota Tangerang ini dapat benar-benar dimanfaatkan untuk urusan organisasi, pemerintahan maupun pelayanan kepada masyarakat demi terwujudnya Kota Tangerang sejahtera dan Berdaya saing." pungkasnya.