Jumat, 18 Februari 2022 16:12 WIB | Dibaca : 0
Manfaat Vaksinasi Covid-19 yang Perlu Diketahui, Sudah Vaksin Belum?

Vaksin covid-19 sudah resmi diberikan secara bertahap di Kota Tangerang, sejak 24 Januari 2021 lalu. Tenaga kesehatan merupakan salah satu kelompok pertama penerima vaksin tersebut, dan saat ini secara bertahap sudah diterima masyarakat luas dengan berbagai kategori.

Sama-sama diketahui, hingga saat ini masih saja ada sekelompok orang yang belum mau mengikuti vaksinasi covid-19. Dengan itu, tujuan atau manfaat vaksinasi perlu kalian ketahui, agar tidak terus menerus termakan hoax. Pemerintah Kota Tangerang hinga saat ini pun terus mengimbau masyarakat yang belum divaksin agar segera mendaftarkan diri.

Vaksinasi ditujukan untuk merangsang sistem kekebalan tubuh seseorang. Ketua Perhimpunan Ahli Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) Cabang Banten, dr Edison Saragih menuturkan vaksin covid-19, menjadi salah satu alat pelindung paling efektif bagi seseorang di masa pandemi ini.

“Bahkan, dengan munculnya varian baru, vaksin tetap menjadi salah satu alat paling efektif untuk melindungi orang dari penyakit serius dan kematian akibat SARS-COV-2,” ungkap dr Edison, Jumat (18/2/22).

Ia pun mengungkapkan, sederet manfaat dengan mengikuti vaksinasi covid-19. Diantaranya, merangsang sistem kekebalan tubuh, dimana kekebalan tubuh dibentuk melalui vaksin yang terdiri dari bermacam produk biologi dan bagian dari virus yang sudah dilemahkan. Kedua, mengurangi risiko penularan, yaitu setelah divaksinn tubuh membentuk antibody yang mempelajari dan mengenali virus tertentu sehingga dapat mengurangi risiko terpapar.

Ketiga, mengurangi dampak berat dari terpaparnya virus, yaitu tubuh yang sudah mengenali virus dan membentuk antibodi mendapatkan gejala yang paling ringan saat terpapar. Terakhir, mencapainya herd immunity, semakin banyak orang yang melakukan vaksin di sebuah daerah atau negara, maka her immunity dapat tercapai sehingga risiko paparan dan mutase covid-19 dapat diminimalisir.

“Karena tujuan vaksinasi COVID-19 adalah untuk merangsang kekebalan tubuh. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pun menyetujui pemberian vaksinasi COVID-19 pada masyarakat. WHO menyatakan vaksinasi dapat memberikan perlindungan kuat terhadap penyakit serius, peluang rawat inap, dan kematian yang kecil. terlebih, memperkecil kemungkinan penularan virus ke orang lain,” papar dr. Edison.

Meski begitu, ia pun mengimbau masyarakat untuk tetap melakukan pencegahan dan peneraan protokol kesehatan yang ketat. Vaksin memang sangat efektif, namun masyarakat masih bisa terpapar.

“Untuk itu, masyarakat perlu menerapkan tindakan pencegahan seperti, jaga jarak, menggunakan masker, hindari kerumunan, mencuci tangan, mengurangi mobilitas. Tetap di rumah saja, saat sedang tidak sehat dan lakukan tes covid-19 segara di berbagai fasilitas kesehatan,” imbaunya.

Kota Tangerang Vaksin