Rabu, 28 April 2021 15:50 WIB | Dibaca : 701
PLN Sambangi TPA Rawa Kucing Arief : sudah 800kg RDF Dikirim Ke PLTU Banten Lontar 3

PT. PLN (Persero) sambangi tempat uji coba pengembangan teknologi Refuse Derived Fuel (RDF) sebagai sumber energi terbarukan dan pengelolaan sampah perkotaan oleh Pemerintah Kota Tangerang dan PT. Indonesia Power PLTU Banten 3 Lontar dalam program Cofiring yang berlokasi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Rawa Kucing, Neglasari, Rabu (28/4/21).

Tinjauan ini dihadiri langsung oleh Komisaris utama PT. PLN Persero Amin sunaryadi, Direktur Mega Project & EBT PT. PLN Persero Ikhsan Asaad serta Direktur pengembangan dan Niaga PT. Indonesia Power Harlen dan juga jajaran Pemerintah Kota Tangerang.

Turut mendampingi sebagai tuan rumah Wali Kota Tangerang H. Arief R. Wismansyah pada kesempatannya menjelaskan Pemerintah Kota Tangerang terus berupaya melaksanakan pengurangan sampah perkotaan salah satunya dengan program RDF.

"Kenapa kita melakukan uji coba RDF ini, selain membantu negara dalam meminimalisir pengeluaran biaya yang besar, RDF ini juga bisa mengurangi penggunaan bahan bakar batubara," terang Arief.

"Kami juga didampingi oleh kementerian lembaga salah satunya KPK, maka teknologi RDF ini menjadi teknologi yang ditawarkan oleh KPK dalam pengolahan sampah perkotaan," tambahnya.

Lebih lanjut, Arief mengungkapkan sudah dilakukan pengolahan sampah menggunakan teknologi RDF selama enam hari yang hasilnya dikirim ke PLTU Lontar untuk diuji coba dan dihitung kalorinya.

"Sudah dari hari jum'at kemarin kita olah menghasilkan 1,5 ton RDF, 800kg sudah kami kirim ke PLTU lontar untuk dihitung kalorinya," ungkap Arief.

Arief berharap, kedepan adanya sinergisitas Pemerintah Daerah dengan PT. PLN dan PT. Indonesia Power dalam mendukung pengembangan RDF untuk energi terbarukan.

"Harapannya kita bisa didukung oleh PLN dan Indonesia Power dengan pengembangan SDM serta teknologi sehingga kami pemerintah daerah bisa menyelesaikan peemasalahan sampah sesuai dengan keinginan bapak Presiden Republik Indonesia," harapnya.

Dalam kesempatan yang sama Direktur pengembangan dan Niaga PT. Indonesia Power Harlen menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Tangerang atas kerjasama yang sudah dilakukan dengan PT. Indonesia Power terkait program Cofiring menggunakan RDF.

"Program ini sudah kami implementasikan, mudah - mudahan kerjasama ini bisa menyelesaikan masalah sampah perkotaan dan sumber daya terbarukan,"

"Kami berencana meningkatkan alat yang ada agar program ini bisa berhasil dan menjadi semangat kami bagaimana nanti pelet ini bisa menghasilkan listrik," tukas Harlen.