Senin, 26 April 2021 17:25 WIB | Dibaca : 577
BPBD Gelar Simulasi Antisipasi Bencana, Wali Kota Minta Lakukan Simulasi Secara Rutin

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang gelar simulasi penanggulangan bencana sebagai bentuk dari antisipasi bencana guna membiasakan petugas agar siap apabila terjadi bencana, Senin (26/4/2021).

Wali Kota Tangerang H. Arief R. Wismansyah didampingi Sekretaris Daerah kota Tangerang Herman Suwarman yang hadir sekaligus memberikan arahan kepada para petugas agar bisa lakukan simulasi atau latihan sesering mungkin.

"Lakukan simulasi ini sesering mungkin, pastikan petugas sudah menguasai hal - hal yang harus dilakukan ketika ada bencana, nantinya kemampuan yang kita punya bisa melatih masyarakat" ujar Arief

"Misal tahap mengavakuasi korban kebakaran langkahnya seperti apa, seluruh pegawai BPBD harus menguasai langkah evakuasi, namanya bencana tidak ada yang bisa di prediksi, ada bencana besar dan juga kecil, harus mempunyai kemampuan penuh," tambahnya.

Wali Kota juga menjelaskan, kegiatan simulasi ini sebagai bentuk kesiapan kita dalam antisipasi bencana, salah satunya fisik , armada, perlengkapan dan lainnya.

"Fisiknya terus dilatih karena itu penting bagi seorang petugas yang menanggulagi bencana, jaga tubuh dan kesehatan agar selalu fit. Inventarisir perlengkapan apa saja yang kita miliki agar bisa terorganisir ketika terjadi bencana," jelas Arief

Diwaktu yang sama, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, Deni Koeswara menerangkan, simulasi ini dimulai dari kesiapan ketika terjadi bencana gempa bumi, evakuasi korban serta kesiapan mobil pemadam kebakaran.

"Simulasi ini dilakukan bukan hanya karena memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB), akan tetapi sebagai upaya dalam meningkatkan kekuatan dan kemampuan para personil dalam menanggulangi bencana," tukas Deni