Siomai makanan asal Negeri Tirai Bambu itu, menjadi inspirasi ladang usaha bagi Yudhi. Dimulai sejak Februari 2020, kini brand miliknya yaitu Shaomai Mang kudil telah memiliki enam gerobak, dengan berbagai varian rasa serta harga yang terjangkau.
Menggunakan bahan baku pilihan, tempat dan gerobak yang bersih, serta resep tradisional, menjadikan siomai buatannya dapat meraup untung puluhan juta rupiah perbulannya.
"Siomai inikan makanan yang memang sering kita jumpai ya di mana-mana, dan emang saya juga gemar sekali makan siomai, jadi kenapa engga coba buat. Untuk bahan, memang saya sengaja pilih ikan yang bagus dan sayuran yang segar agar citarasanya semakin enak," kata Pemilik Shaomai Mang Kudil, Yudhi.
"Dari awal buka (sebelum corona) alhamdulillah penjualan bagus, ya walau sempet turun sih di awal pandemi, cuma alhamdulillah semakin kesini makin bagus. Malah setiap bulannya bisa mencapai puluhan juta untuk hasil penjualan," lanjutnya.
Tergabung dalam komunitas UMKM Cup Bestari, turut mempermudah baginya untuk mengurus berbagai kelengkapan usahanya. Selain itu, ia juga aktif mengikuti berbagai pelatihan UMKM yang diberikan oleh Dinas Perindakop UKM Kota Tangerang.
"Semenjak bergabung dengan Komunitas UMKM Cup Bestari, jadi ada keluarga baru dan mentor-mentor baru yang membantu saya untuk mengurus izin usaha hingga ikut pelatihan secara gratis," tutur Yudhi.
Selain membuka kios di Jalan Moh. Toha, No 46 Kelurahan Periuk Jaya, Kecamatan Periuk Kota Tangerang, Shaomai Mang Kudil juga telah tergabung dalam aplikasi online food.
"Yang mau icip, boleh dateng langsung ke kios kami, atau beli di gofood, grabfood atau whatsapp ke nomor 0878-7606-0404," pungkasnya.