Senin, 19 Maret 2018 16:37 WIB | Dibaca : 579
Setiap Program Kerja Harus Sesuai Motto LIVE Kota Tangerang

Dengan motto LIVE yang digadang Kota Tangerang, sudah seharusnya OPD memastikan apakah setiap program kegiatan yang direncanakan dapat mendorong terciptanya kota sesuai dengan motto LIVE.

Hal tersebut disampaikan oleh Pejabat Sementara (Pjs) Wali Kota Tangerang, M. Yusuf, dalam arahannya saat membuka secara resmi acara Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Tangerang Tahun 2019 di Ruang Al-Amanah, Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin (19/3).

Lebih lanjut, Pjs menyampaikan sejumlah pencapaian indikator makro yang telah ditempuh oleh Kota Tangerang, diantaranya tingkat laju pertumbuhan ekonomi tahun 2017 sebesar 5,88 persen dan pada tahun 2019 ditargetkan sebesar 6,32 persen.

Jumlah penduduk miskin pada tahun 2017 sebesar 4,78 persen dan ditarget pada tahun 2019 turun menjadi 4,54 persen, realisasi tingkat pengangguran terbuka sebesar 7,16 persen di tahun 2017 dan ditarget turun menjadi 6,85 persen, dan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menjadi 78,09 persen di tahun 2019 dari 77,36 persen di tahun 2017.

"Diharapkan hasilnya sesuai dengan tema pembangunan rancangan RKPD Tahun 2019 yaitu peningkatan infrastruktur perkotaan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkualitas," jelas Pjs.

Dirinya juga menjabarkan bahwa rangkaian kegiatan Musrenbang Tahun 2019 mulai dari tingkat kelurahan hingga kota dengan melibatkan berbagai unsur masyarakat, telah menghasilkan usulan program kegiatan prioritas dengan nilai sebesar Rp. 4,7 Triliyun.

"Usulan ini jauh lebih besar dari kemampuan belanja langsung daerah tahun anggaran 2019 yang hanya sebesar 2,7 Triliyun," ungkapnya.

Dengan kondisi demikian, lanjut M. Yusuf, diperlukan sumber pembiayaan pembangunan yang tidak hanya bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kota Tangerang melainkan dari sumber lainnya yang sesuai dengan ketentuan dan peran serta masyarakat dalam bersama-sama membangun Kota Tangerang.

Untuk diketahui, isu strategis Kota Tangerang yang tertuang pada RKPD tahun anggaran 2019 antara lain daya saing Sumber Daya Manusia (SDM), daya saing ekonomi daerah, daya saing infrastruktur kota, serta daya saing pelayanan publik.

fdfsfds fdfds sfsd