Jumat, 14 Desember 2018 09:00 WIB | Dibaca : 557
Disdukcapil Lakukan Pemusnahan E-KTP Yang Tidak Layak Pakai

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang memusnahkan belasan ribu e-KTP yang rusak dan sudah tidak layak pakai, pemusnahan itu dilaksanakan di Halaman Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Tangerang, Jumat (14/12).

Kepala Dinas Dukcapil Kota Tangerang Erlan Rusnarlan mengatakan sebanyak 19.311 e-KTP merupakan e-KTP yang sudah tidak lagi digunakan. Pemusnahan e-KTP dilakukan dengan cara dibakar.

"Hari ini kita musnahkan 19.311 keping e-KTP dengan cara dibakar," ungkapnya.

"e-KTP yang dimusnakan merupakan e-KTP yang rusak saat dicetak, perubahan status, maupun yang rusak saat sudah diberikan ke masyarakat," tambahnya.

Pemusnahan tersebut sesuai dengan Surat Edaran dari Kementerian Dalam Negeri Nomor 470.13/11176/SJ tentang Penatausahaan KTP Elektronik Rusak atau Invalid.

"Seperti kita ketahui bersama bahwa dalam akhir tahun ini banyak kejadiaan di daerah lain e-KTP yang sudah invalid itu banyak tercecer dijalan yang tujuannya kita tidak tau,".

"Maka dari itu adanya Surat Edaran Menteri Dalam Negeri yang ditandatangani langsung mengenai pemusnahan e-KTP dengan cara dibakar," ujarnya.

"Mudah-mudahan dengan dibakarnya seluruh blangko e-KTP yang sudah rusak atau invalid ini tidak ada lagi yang main-main dengan blangko e-KTP dengan tujuan yang tidak bisa dipertanggungjawabkan," pungkas Erlan.

Sebagai informasi, pemusnahan ini disaksikan langsung oleh Asisten Daerah I Tata Pemerintahan Kota Tangerang, Kasatpol PP Kota Tangerang, dan Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Kota Tangerang.