Jumat, 15 Januari 2016 13:50 WIB | Dibaca : 873
2015, Program Tangerang Berbenah Berhasil Bangun 1.040 Rumah dan 1.632 Jamban Sehat

Program Tangerang Berbenah yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang sejak tahun 2015 lalu, sampai awal tahun 2016 telah berhasil membangun 1.040 rumah sehat dan 1.632 jamban sehat.

Satu hal yang menarik dari Program Tangerang Berbenah tersebut adalah keterlibatan aktif dari masyarakat terutama melalui Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) yang berada di setiap kelurahan. "Ini menjadi bagian dari komitmen Pemkot untuk melakukan pemberdayaan kepada masyarakat sekaligus komitmen untuk mewujudkan tata pemerintahan yang baik," ujar Wali Kota, H. Arief R. Wismansyah, Jumat (15/01).

"Jadi konsepnya masyarakat yang mengerjakan,” imbuh Wali Kota.

Konsep pembangunan di Kota Tangerang yang melibatkan keterlibatan masyarakat tersebut dinilai akan sangat menghemat biaya pembangunan yang dibebankan ke APBD Kota Tangerang. Selain tentunya dianggap lebih cepat pengerjaannya karena prosesnya yang sederhana, terutama dari sisi pengadaan barang dan jasanya.

"Jadi kita cukup menganggarkan materialnya, dibantu tenaga swadaya dari masyarakat," jelasnya.

Sehingga tidak mengherankan jika banyak masyarakat yang menyambut baik program tersebut. Seperti salah satu Nenek warga Belendung yang rumahnya telah diperbaiki oleh Pemkot Tangerang melalui Program Tangerang Berbenah.

"Alhamdulilah Pak, sekarang sudah gak bocor lagi rumahnya," ujarnya pada Wali Kota yang menyempatkan diri untuk berkunjungan ke rumahnya.

"Jangan lupa bu, buat juga jaga kebersihan rumahnya," pesan Wali Kota.

Diinformasikan, Program Tangerang Berbenah merupakan program bedah rumah tidak layak huni dan membuat MCK (Mandi, Cuci, Kakus) bagi masyarakat yang tidak mampu. Di tahun 2016 Pemkot Tangerang telah menganggarkan dana tidak kurang dari Rp 77 miliar untuk 2.800 rumah tak layak milik warga yang akan dibedah dan 2.000 jamban sehat.

Program bedah rumah untuk masyarakat kurang mampu sebenarnya sudah berjalan pada tahun 2015 lalu. Diharapkan pada tahun 2017 sudah tidak ada lagi rumah tak layak huni maupun masyarakat yang belum memiliki jamban sehat di Kota Tangerang. Dan program ini juga merupakan bagian dari usaha pemkot untuk mewujudkan Kota Tangerang LIVE yaitu layak huni, layak investasi, layak dikunjungi dan kota pintar.