Kamis, 27 Juni 2019 00:00 WIB | Dibaca : 435
Bersama Akademisi, Pemkot Tangerang Hadirkan Kampung Digital

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang gencar mendirikan kampung digital pada kampung-kampung tematik di wilayah Kota Tangerang, salah satunya dengan menyediakan spot wifi di Kampung Markisa. Bersama relawan dari Universitas Binus, Pemkot Tangerang akan terus mengembangkan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi masyarakat.

Subject Content Coordinator Universitas Binus, Azani Cempaka, mengatakan, pihaknya tertarik terhadap pontensi-potensi yang dimiliki kampung tematik Kota Tangerang. Pihaknya pun bersedia melakukan pengabdian untuk masyarakat sekitar, terkait pengembangan TIK.

“Kami melihat potensi yang besar pada Kampung Markisa. Mulai dari adanya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan, hingga wifi corner yang disupport oleh wali kota. Untuk itu kami berencana mengembangkan kampung tematik menjadi kampung digital,” ujar Azani saat melakukan survei di Kampung Markisa, di RW 02, Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Kamis (27/06).

Ke depannya, pihak Universitas Binus dan Teach For Indonesia akan melakukan pengembangan dari fasilitas yang telah tersedia, mulai dari pembelajaran menggunakan komputer dan internet, hingga pelatihan mengembangkan perekonomian melalui media online.

“Nanti akan ada sistem monitoring, karena kampung digital ini nantinya tidak hanya ada di Kampung Markisa, melainkan ada di kampung-kampung lain, sehingga menghasilkan data dan evaluasi yang berkelanjutan,” ungkapnya.

Sebagai informasi, kampung digital akan dilaksanakan di kampung Berkelir dan Kampung Batik.