Minggu, 17 Februari 2019 00:00 WIB | Dibaca : 496
Tukar Sampah Dengan Soulvenir guna Menumbuhkan Kepedulian Kebersihan Lingkungan

‌‌‌Pemerintah kota tangerang melalui dinas lingkungan hidup membagi- bagikan souvenir berupa botol minum (tumbler) dan tas belanja (goodi bag) kepada masyarakat yang menyumbangkan sampah anorganik di tiga Lokasi pagelaran car free Day minggu (17/2) kemarin.

Berdasarkan pantuan dilokasi, tidak sedikit warga yang rela mengantri untuk mendapatkan dua jenis barang tersebut.

Bahkan beberapa diantara mereka ada yang rela pulang dan kembali lagi dengan sampah anorganiknya.

Tifa salah seorang warga cikokol yang berhasil ditemui wartawan mengaku antusias mengikuti program tukar sampah tersebut.

Dirinya yang datang bersama 4 orang temannya mengaku sengaja mempersiapkan sampah anorganik untuk ditukarkan pada kegiatan car free Day tersebut.

“Sebenarnya sih udah lama dengar di medsos program sedekah sampah, cuma pas kemarin lihat ada program tukar sampah dengan tumbler dan tas belanja di car free Day kenapa ngga kita manfaatkan,”jelas tifa yang mengaku mahasiswi semester II di salahsatu universitas swasta di tangerang.

Berbeda dengan Tifa, Abdul salah seorang warga Sukasari yang belum mengetahui ada program tukar sampah dengan tumbler dan tas sampah, rela pulang dulu dan mengambil sampah - sampah anorganiknya.

“Saya ngga Tau ada program ini, yaudah mendingan pulang dulu terus ambil dan memang kebetulan ada banyak saya sampah bekas gelas plastik,”Jelas Abdul yang sehari sehari bekerja sebagai salahsatu penjaga sekolah dasar negeri di kecamatan tangerang.

Ditemui disela sela kegiatan tersebut, Buceu Gartina, Kepala bidang kebersihan pada dinas lingkungan hidup kota tangerang menjelaskan, selain memberikan penghargaan kepada masyarakat, kegiatan tersebut juga diharapkan dapat lebih menumbuhkan kepedulian masyarakat akan kebersihan lingkungan.

“Dalam rangka program pengurangan sampah di kota tangerang, kami dinas Lingkungan hidup mengkampanyekan tukar sampah plastik bekas baik itu plastik kresek, botol plastik dan kemasan bekas susu,”jelasnya kepada wartawan.

Ia mengaku, kegiatan tersebut juga adalah salahsatu rangkaian kegiatan dinas lingkungan hidup dalam menyambut HUT Kota Tangerang.

“kami memberikan reward bagi warga yg mau menyumbangkan sampah anorganik nya untuk di sedekahkan,”tukasnya.

Ia menambahkan, Melalui kegiatan tersebut Masyarakat di kota tangerang dapat lebih peduli dalam memilah sampah anorganik dan organik, sehingga volume sampah yang dapat dikurangi.

“untuk terus menggugah masyarakat untuk mengurangi sampah yg di buang ke TPA Rawa Kucing,”tuturnya.

Ia mengaku, kedepan pihaknya akan terus melakukan penetrasi kepada masyarakat agar dapat terus meningkatkan kepedulian atas lingkungan disekitarnya.

“targetnya kita akan ke taman taman, ke sekolah sekolah dan lokasi komersial lain nya,” ucapnya.