Selasa, 29 Januari 2019 00:00 WIB | Dibaca : 516
Kelurahan Cipete Bangun 23 Taman Tematik, Camat Targetkan Satu Kelurahan Satu Destinasi Wisata

‌‌Lingkungan Kantor kelurahan Cipete dihijaukan dengan berbagai jenis tamanan mulai dari tanaman hias hingga tamanan sayuran.

Lingkungan kantor kelurahan cipete dihijaukan dengan berbagai jenis tamanan mulai dari tanaman hias hingga tamanan sayuran.

Menurut pengakuan Solihin, Lurah Cipete, penghijauan tersebut diharapkan dapat menambah kenyamanan warga yang hendak mengurus segala proses pelayanan administrasi.

"Selain itu dengan dihijaukannya lingkungan kantor ini, diharapkan dapat lebih menyadarkan masyarakat sekitar agar terus berupaya memperindah lingkungan ditempat tinggalnya, karna dengan melakukan penghijauan dipastikan banyak manfaat yang akan didapat,"jelas lurah yang akrab disapa Elso tersebut.

Ia mengaku saat ini pihaknya tengah mengupayakan membangun pola fikir masyarakat kelurahan cipete agar lebih peduli kepada lingkungan dengan membangun beberapa kampung tematik.

"tercatat ada 23 kampung tematik dikelurahan cipete, dan kesemua kampung tersebut berbasis lingkungan,"tuturnya.

Kontur tanah yang masih terbilang subur di kelurahan cipete, kata Elso, menjadi suatu keuntungan tersendiri untuk membangun kampung - kampung berbasis lingkungan dan pertanian diwilayah tersebut.

"Untuk kampung yang lahannya masih terbuka kami mencoba membuatkan kampung jagung dimana masyarakatnya menanam jagung, dan untuk kampung yang kurang memungkinkan untuk menanam sayuran seperti jagung kami mengupayakan membangun kampung kampung PHBS,"jelasnya.

Ia mengaku pihaknya terus memberikan sosialisasi kepada masyarakat kelurahan cipete terkait bagaimana cara yang benar dalam mengelola dan membangun kampung.

"Terlebih saat ini kami ada mahasiswa KKN, sedikit banyak membantu merealisasikan atensi dari pimpinan kami yakni pak camat untuk mengoptimalkan kampung - kampung diwilayah yang berpihak kepada lingkungan,"kata lurah yang hobi dengan musik rock n roll tersebut.

Ditemui terpisah, Camat pinang Agun Djumhendi Junus S.sos, membenarkan hal tersebut, ia mengaku membangun kampung tematik diseluruh wilayah kecamatan pinang diharapkan dapat menjadi suatu rangsangan kepada masyarakat agar dapat lebih peduli kepada lingkungan dan kesehatan.

"Kami memang memberikan atensi kepada seluruh lurah untuk mengoptimalkan segala potensi yang ada diwilayah untuk dijadikan sebagai rangsangan kepada masyarakat agar lebih sehat,"jelasnya.

Disamping itu, dengan membangun kampung - kampung tematik diharapkan dapat lebih menggali potensi destinasi wisata diwilayah kecamatan pinang.

"yang sempat booming kemarin adalah taman bunga matahari yang dipakojan, dan menjadi destinasi wisata kami berharap seluruh wilayah dikecamatan pinang dapat dijadikan sebagai destinasi wisata minimal satu kelurahan satu destinasi,"jelasnya.

Menurut Agun, dengan menjadikan satu kelurahan satu destinasi diharapkan dapat lebih meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat sekitar.

"Kita menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk terus membangun kampung, insya Allah kami akan bantu sebisa kami, karna selain menjadikan lingkungan lebih indah dan sehat, dengan dijadikannya destinasi diharapkan masyarakat sekitar menjadi lebih sejahtera,"pungkas Agun