Jumat, 30 November 2018 00:00 WIB | Dibaca : 570
Kampung Lele Cipondoh Dorong Kemandirian Masyarakat

‌Warga di Kampung Gunung Kelurahan Cipondoh telah lama membudidayakan ternak ikan lele dengan fasilitas kolam yang terpadu di satu kawasan. Pemerintah Kota Tangerang berencana menjadikan kawasan ini tertata lebih baik dengan menghasilkan hasil panen yang berkualitas.

Kepala Bidang Pertanian pada Dinas Ketahanan Pangan (DKP), Ibnu Ariefyanto mengatakan, melalui program kampung tematik maka budidaya yang selama ini dilakukan oleh warga setempat akan ditingkatkan usahanya melalui pemberian bantuan bibit berkualitas serta berbagai pelatihan seperti pelatihan pembenihan ikan, serta pelatihan budidaya di kolam ikan terpal.

“Hasil identifikasi permasalahan di Kampung Lele adalah kendala modal, Oleh karenanya melalui bantuan serta pelatihan maka usaha budidaya semakin berkembang,”ujarnya.

Tahap pertama sebanyak 30 orang warga setempat yang dibina oleh DKP akan menerima 1 paket calon induk lele, kolam terpal, pakan lanjutan, dan probiotik.

Diharapkan permasalahan modal akan teratasi dengan budidaya yang dilaksanakan secara professional.

“Program ini turut mendorong kemandirian masyarakat setempat dalam mengembangkan potensi usaha diwilayahnya,”ucapnya.