Selasa, 27 November 2018 00:00 WIB | Dibaca : 404
DLH Gencarkan Kampung Iklim dan Kampung Hijau dalam Program Kampung Kita

‌Kampung iklim dan kampung hijau menjadi program utama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang akan digencarkan dalam mendukung kampung kita di seluruh wilayah Kota Tangerang. Keduanya menjadi solusi dalam mengatasi berbagai permasalahan lingkungan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang, Engkos Zarkasyi mengatakan, Kampung iklim adalah kampung yang mendorong partisipasi aktif masyarakat dan pihak lainnya dalam aksi lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan pengurangan emisi gas rumah kaca.

"Program kampung iklim mencakup 11 program berkesinambungan yang dilaksanakan disetiap Rukun Warga (RW) yang meliputi urban farming, penghijauan, penghematan energi, sumur resapan, biopori, penataan lingkungan, pengolahan air limbah, bank sampah, pengurangan sampah disumber, komposting dan tanaman obat keluarga (TOGA)," paparnya.

Program kampung iklim yang berjalan di dua RW telah mengikuti penilaian tingkat nasional. Satu diantaranya yakni RW 07 Kelurahan Pabuaran Tumpeng Kecamatan Karawaci berhasil meraih penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup.

Sementara Kampung hijau adalah kampung yang masyarakatnya memiliki budaya gotong royong rembugan, tepo seliro yang menerapkan budaya lokal di tengah pengaruh budaya global. Kampung hijau masyarakatnya menerapkan pemilahan sampah sejak dari rumah serta menyediakan pemilahan terpisah di fasilitas umum.

"Kampung hijau merupakan cikal bakal terbentuknya kampung iklim Sampai saat ini telah terbentuk Kampung Hijau di 98 lokasi Rukun Tetangga (RT) yang menciptakan kekhasan di lingkungan serta dapat melakukan pemilahan sampah," kata dia.