Senin, 5 November 2018 00:00 WIB | Dibaca : 337
Manfaatkan Air Limbah, Warga Kampung Iklim Pabuaran Tumpeng Bangun IPAL

Kampung iklim di RW 07 Kelurahan Pabuaran Tumpeng Kecamatan Karawaci memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) domestik.

Sarana itu dibangun dalam upaya meningkatkan pengelolaan dan penataan lingkungan menjadi lebih baik.

Tokoh masyarakat RW 07 Sumarjo mengatakan, IPAL dibangun oleh warga untuk memanfaatkan air limbah domestik menjadi bermanfaat. Air limbah yang dipergunakan bersumber dari aktifitas manusia yaitu toilet, cucian dan dapur.

"Air yang mengalir melalui saluran air akan disaring dan ditampung melalui penampungan utama kemudian disalurkan kembali ke rumah warga," ujarnya.

Dia menjelaskan air yang disalurkan kembali hanya boleh dipergunakan untuk menyiram tanaman dan mencuci kendaraan. Upaya ini dapat menghemat penggunaan air bersih masyarakat.

"Pengelolaan air limbah ini salah satu dari 11 program kegiatan Kampung iklim meliputi urban farming, penghijauan, penghematan energi, sumur resapan, biopori, penataan lingkungan, pengolahan air limbah, bank sampah, pengurangan sampah disumber, komposting dan tanaman obat keluarga (TOGA)," ujarnya.