Rabu, 24 Oktober 2018 00:00 WIB | Dibaca : 385
PMI Kota Tangerang Melepas Peserta DIKLATSAR KSR

Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang melepas 30 peserta untuk mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Dasar (DIKLATSAR) Korps Sukarela (KSR) Angkatan X 2018, Rabu (24/10).

Sebelum keberangkatan, peserta mendapatkan arahan dari Ketua PMI Kota Tangerang Kuswarsa.

Kuswarsa menuturkan, peserta sebagai calon anggota PMI Kota Tangerang harus menjadi tenaga relawan yang tangguh, handal serta siap siaga dalam membantu masyarakat.

Selain itu juga membantu program pemerintah untuk mewujudkan masyarakat yang sehat.

"Pelatihan yang terdiri dari unsur masyarakat dan mahasiswa ini akan dilatih dan dididik selama 5 hari di Gunung Bunder Kabupaten Bogor," kata Kuswara.

Sementara Ketua Pelaksana Kegiatan DIKLATSAR KSR Rizky Fauzi mengatakan, peserta nantinya akan menerima materi pertololongan pertama sekaligus praktek.

Kuswara menambahkan, relawan di PMI ada dua unit. Yang pertama yaitu Korps Sukarelawan (KSR) menjadi pelayan yang siaga 24 jam. Dan yang kedua Tenaga Sukarela (TSR) yang diperlukan apabila ada bencana sesuai keahlian.

"Jadi kalau KSR memang relawan yang siaga 24 jam untuk seluruh kegiatan PMI.

Sedangkan TSR seperti yang punya keahlian saja seperti tenaga medis" ungkapnya.