Selasa, 28 Agustus 2018 00:00 WIB | Dibaca : 697
Dinas Perkim: 800 Unit Rumah Siap Dibedah

Program pembangunan rumah layak huni yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang sejak tahun 2015 hingga akhir tahun 2017 telah terealisasi sebanyak 4.334 unit. Untuk tahun 2018, Dinas Perumahan dan Pemukiman menargetkan untuk membangun 1.000 unit.

Kepala Dinas Perkim, Dafyar Eliyadi mengatakan jika proses lelang untuk pembangunan 1.000 unit rumah layak huni sudah dilakukan sejak awal. Sebanyak 800 unit telah selesai lelang dan akan dilakukan pembangunan. Sedangkanya sisanya sudah masuk tahap akhir.

Dijelaskannya, pembangunan rumah layak huni tersebut melibatkan peran serta masyarakat melalui Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM). Hal ini sesuai dengan arahan dari Walikota Tangerang Arief R Wismansyah agar melibatkan peran warga.

Dafyar juga menjelaskan, meski sudah hampir lima ribu rumah berhasil dilakukan proses pembangunan menjadi layak huni namun program ini akan tetap terus dilakukan. sebab, Pemkot Tangerang menargetkan semua rumah warga menjadi hunian yang layak huni.

Apalagi rumah adalah titik awal dari penerapan hidup bersih dan sehat. Sehingga, Pemkot fokus pada pemenuhan hak dasar masyarakat melalui rumah yang layak huni dan dilanjutkan dengan program Kampung PHBS.

"Kita fokus pada pemenuhan rumah layak huni. Kita terus melakukan komunikasi dengan Camat dan Lurah dalam pendataan rumah yang tak layak huni," ujarnya.

Program Bedah rumah yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Tangerang dari tahun 2015 hingga 2017 telah menyelesaikan 4.334 unit. Untuk tahun 2015 dilakukan bedah rumah 1.040 unit rumah, lalu di tahun 2016 meningkat menjadi 1.405 unit dan tahun 2017 lebih banyak lagi yakni 1.889 unit.