Selasa, 21 Agustus 2018 00:00 WIB | Dibaca : 551
DKP: Ada 9.105 Ekor Hewan Kurban Siap Jual
DKP: Ada 9.105 Ekor Hewan Kurban Siap Jual
DKP: Ada 9.105 Ekor Hewan Kurban Siap Jual

Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang mencatat, untuk tahun 2018 ini ada 9.105 ekor hewan kurban yang siap dijual pedagang melalui lapak - lapak yang tersebar di 13 kecamatan.

Berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Ketahanan Pangan, 9.105 ekor hewan kurban tersebut terbagi dari empat jenis yakni Sapi, Kambing, Kerbau dan Domba. "Totalnya, ada 9.105 ekor hewan kurban yang siap dijual," kata Ketua DKP Emed Mashuri.

Adapun rincian hewan kurban yang dijual tersebut diantaranya adalah Sapi ada 3.190 ekor, Kambing 3.956 ekor, kerbau ada 20 ekor dan Domba ada 1.939 ekor. "Paling banyak hewan kurban yang dijual ada kambing dengan total 3.956 ekor," paparnya.

Jika dibandingkan dengan tahun lalu, jumlah hewan kurban yang dijual memang berkurang. Pada tahun 2017, tercatat ada 15.532 ekor dengan rinciannya adalah sapi ada 4.945 ekor, kambing ada 6.929 ekor, kerbau ada 28 ekor dan domba ada 3.630 ekor.

Sementara untuk lapak pedagang, jumlah yang ada di tahun ini ada 118 lapak yang tersebar di 13 kecamatan. Sama dengan jumlah hewan kurban, lapak pedagang hewan kurban pun berkurang dibandingkan tahun sebelumnya yang tercatat ada 246 lapak pedagang.

Perlu diketahui, Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang telah membentuk tim yang berjumlah 239 orang dalam pengawasan dan pemeriksaan hewan qurban jelang hari raya Idul Adha.

Tim yang bertugas tersebut merupakan unsur gabungan dari dokter dan penyuluh perternakan, satgas dari tingkat Kelurahan hingga mahasiswa fakultas kedokteran hewan IPB. Selain itu, DKP Kota Tangerang pun telah melakukan sosialisasi kepada pedagang, pembeli hewan qurban maupun panitia pelaksana hewan qurban agar dapat lebih mengerti tentang kesejahteraan, kesehatan, maupun ciri-ciri hewan yang sudah memenuhi syarat untuk dikurbankan.

Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan hewan qurban dan konsumsi pangan asal hewan yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH).



Artikel Terkait


Komentar

Pastikan Google Captcha Sudah Tercentang !!!